珠洲産珪藻土による切り出し七輪・こんろを販売する店長の日記です
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ふきのとう

先日、季節の風物詩、ふきのとうを撮りに目を付けていた場所に行ってみました。
そうするとこの間まで少し顔を出していたはずなのに、もうない!
あれ~と思って周りを見たら、レジ袋に半分ぐらいふきのとうを入れ、歩いているおばあちゃんを見つけました。
ひと足遅かったようです。あれは、どこへ出荷されたんでしょうね?(検索するとこのように食べておられる方があるようです。)
ふきのとう

珠洲でも早いところは1月から採れるところもあるらしいのですが、気分的には、今頃でしょう。
実家でも、既にふきのとう味噌を作って食べたとか。
のと郷土料理百選ではこのように紹介されていますが、うちのばあちゃんの作り方はちょっと違うようです。家や人それぞれなんでしょうね。

家のまわりのものを採ってきて食べるというのは、田舎ならではですし、縄張り?がありそうなのも田舎ならではかもしれません。^^;
ほろ苦い早春の味。私も一口食べておきたいですね。

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[ 2011/03/07 10:18 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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