珠洲産珪藻土による切り出し七輪・こんろを販売する店長の日記です

能登のしおゼリー

先日、遅ればせながら「能登のしおゼリー」を買ってきて食べました。

しおゼリー


しおサイダーのときと同様に、名前からしょっぱいのかな~という期待は、やっぱり裏切られてしまいましたが、天然塩ならではの旨味が感じられるような美味しさでありました。

他のところで食べたしおアイスや能登町の海洋深層水などともそうですが、なにか海のミネラル分というものなのか、どこか共通する味があるような気がします。

例えがおかしいかもしれませんが、メロンソーダと聞けば思い浮かぶ味がありますが、実際メロンを食べたとき、あのメロンソーダの味を探そうとすると、よく舌で考えないとわからないというような、微妙な感じなんですけど。

いずれにしても、これからの時期、冷たくして食べるとさらに美味しそうです。

個人的には、中に入っているイルカ、振るとゼリーの中でプルプルと揺れて泳ぐようなところがかわいくて、振っていると、子供みたいと笑われてしまいました。

イルカの伝説も面白かったです。昔は、イルカが打ち上げられれば、わあ~ごちそうだ~という感じなのかと思っていたのですが、そうでもないのですね。

珠洲へお越しの際には、ぜひお土産の一つに加えてください。
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[ 2011/04/28 12:44 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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